Liebe Leserin, lieber Leser,

'Mer stonn zesamme – Wir stehen zusammen'

das ist nicht nur der Titel eines kölschen Liedes, sondern auch das Lebensmotto von Familien, Vereinen und Freunden. Gesellschaftlicher Zusammenhalt ist Voraussetzung, um das Zusammenleben in Kommune, Land und Staat lebenswert und zukunftsfähig zu machen und die Stabilität unserer Demokratie zu sichern.

Die aktuellen Herausforderungen, denen unsere Gesellschaft gegenübersteht, erfordern von uns allen neben persönlichem Engagement auch ein stetes Weiterlernen und eine Weiterentwicklung unserer Kompetenzen. Dafür unterstützen wir Sie mit unserem vielfältigen Programmangebot! Diskutieren Sie mit, wenn es um Demokratie geht, entdecken Sie Möglichkeiten, nachhaltiger zu leben, lernen Sie andere Kulturen und Sprachen kennen, stärken Sie Ihre Persönlichkeit und körperliche Fitness, erweitern Sie Ihr kulturelles Wissen oder Ihre pädagogischen Kompetenzen.

Mit der zunehmenden Digitalisierung zurecht zu kommen gehört auch zu unseren aktuellen Herausforderungen. Deshalb bietet Ihnen die VHS auch dazu viele Veranstaltungen an, z.B. zu den Online-Funktionen des Personalausweises, digitalen Entwicklungen im Gesundheitswesen (z.B. E-Rezept, elektronische Patientenakte) oder Online-Banking. Erfahren Sie, wie Sie selber KI nutzen können – und es vielleicht schon tun, ohne es zu bemerken. Das Titelbild wurde beispielsweise mit künstlicher Intelligenz (KI) erzeugt.

Die VHS Bornheim/Alfter bietet allen Menschen die Möglichkeit, unabhängig von Herkunft, Bildungsstand oder Weltanschauung auf andere Menschen zu treffen, um miteinander und voneinander zu lernen. Doch nicht jede/jeder möchte sich alleine zu einer Veranstaltung anmelden. Deshalb starten wir im Herbst die Aktion 'Lernen im Doppelpack - Zu zweit teilnehmen und sparen'. Bedingungen:

• Eine Person hat noch nie oder zuletzt vor 2016 eine Veranstaltung der VHS Bornheim/Alfter besucht. Diese Person nimmt kostenlos teil!
    (evt. Material-/ Lebensmittelumlagen sind zu entrichten)
  • Eine Person ist mindestens 60 Jahre alt.

Die entsprechenden Veranstaltungen sind mit dem rechts zu sehenden Symbol gekennzeichnet. Vielleicht sprechen Sie ihre alleinstehende Nachbarin an oder überzeugen Ihren Sohn, einmal gemeinsam mit Ihnen zu lernen?! Der Besuch von VHS-Veranstaltungen hilft gegen Einsamkeit – in jedem Alter.
Wir und die anderen Teilnehmenden freuen uns auf Sie!

Ihre VHS Bornheim/Alfter!

Das Doppelpack-Symbol